ども。ハバネロです。 [園芸]
いつもの野菜直売所で苗を見つけて、
お遊び半分で購入した、ハバネロの苗は、
その後、ここまでになりましたよ。
実がいくつかできました。
このままほおっておいたら、赤くなるんだろうなーっと思って、まだ収穫していません。
わかりにくいんですけど、
プランターに、ハバネロといっしょに植えてあるのが、ししとう。
・・・まさか、ししとうらしからぬ「おデブなやつ」になったのは、ハバネロのせい?
ちなみに今年の「野菜畑」はこんな感じ。
左のプランターはピーマン(のはずが、青とうがらし)とカラーピーマン。
真ん中のプランターはナス、右のプランターがししとうとハバネロ。
きゅうりは画面もーっと左方向に路地植えしてます。
2007-07-12 15:32
nice!(6)
コメント(9)
トラックバック(0)
自分で作ったお野菜って美味しい!!でも太ったししとうさん、辛そう・・・。
ポストペットでも宜しくお願いします。
でもあっちこっち名前が違ってすみませんm(_ _)m
私は野菜とか枯らしちゃうタイプなんです(汗
by (2007-07-12 20:25)
ハバネロって、自宅栽培できるのですね(^^♪
辛いもの好きですが、作るのは面倒かな^_^;
by (2007-07-12 20:54)
また次もできるの楽しみですねーハバネロは食べたことないけど(^_^;)
by marin (2007-07-13 00:21)
雪だるまさん
ようこそいらっしゃいましー。
こちらこそよろしくおねがいしますね。
ししとうの写真は「今日の収穫・畑に異変?」という記事をご覧ください。
・・・小ぶりのピーマンじゃないですよ。
冬は、キャベツとブロッコリーの苗を植えましたが、
暖冬のあおりか、収穫できる大きさになる前に花が咲いちゃって、
結局収穫できませんでした。
・・・そんなこともあるから、野菜作りは楽しいのかも。
犀川さん
種からでなく、苗から始めましたからね。
楽でしたよ。
問題は、できたハバネロをどうしようか・・・ということ。
からいもの・・・といっても、キムチどまりでったので。
by じょわがめ (2007-07-13 00:32)
marinさん
週末荒れそうなので、
今日取れるものは、早めに収穫しておこうと思ってます。
ハバネロは・・・やっぱり赤くなってから収穫なのかなあ?
こっちも手探り状態なので、わからないことだらけです。
by じょわがめ (2007-07-13 13:41)
こんにちわ♪
台風の影響はいかがですか?
こちらも、だんだんと迫ってきてる感じがしてます。
ハバネロ、見事な成長ぶりですね~ヾ(@^▽^@)ノ
お料理方法は決まりましたか?
ペペロンチーノとか・・ものすごく辛くなりそうですよね。
でもちょっと食べてみたいです・・・
辛いもの好きですが、好きなのは私だけなので、
あんまり作れなくて^^;
by ☆ももりんご☆ (2007-07-14 16:58)
ハバネロもうこんなに大きくなって・・・
草木の生長はほんとに早いですね。
(子供と一緒ですかね)
ハバネロってパスタとかに使うんですかね。
by kaz_oo (2007-07-15 20:32)
☆ももりんご☆さん
わたしもしらべてみたんですが、ぺペロンチーニのほかには
さしたる料理法もないようで。
オリーブオイルに漬け込むとかそんな感じ。
危険なので、ダイレクトに食材につかうなってこと?
ヒョエー(T_T)
kaz_ooさん
しらべてみると、種からやると温度管理とか大変みたいですね。
苗からのスタートだったから、楽でしたねー。
一応、収穫できるみたいです。
汁に触るとたいへんな目になるみたいです。
収穫からしてたいへんそうだよおー(T_T)
by じょわがめ (2007-07-16 13:02)
おお!
スゴい@@
私は植物を育てるのが苦手なので、尊敬しちゃいます~。
収穫が楽しみですね^^
by ようこ (2007-07-20 09:44)