恐怖のハバネロ調理・お酢としょう油篇 [料理]
オイルに使ったハバネロは1個。
まだまだ、ハバネロの在庫整理は続きます。
いろいろ調べてみると・・・あるもんですね。いくつかのレシピサイトで見つけた中で、
オリーブオイル以外に漬け込めるものがあったので、
ついでに作ってみることにしました。
これは、ハバネロとニンニクはそのままに、
オリーブオイルを、普通のお酢にかえたものです。
この「ハバネロ酢」、結構いろいろなサイトから出てきたレシピです。
餃子やラーメンに合うんだそうです。
これはしょう油とあわせてみました。
輪切りにしたハバネロのみのものと、ハバネロとニンニクのものの2種。
参考にさせていただいたレシピによると、
前者は、お刺身、後者はチャーハンに向いているとか。
これだけ作って、消化できた実は4つ。
まだまだ、野菜室でくすぶるハバネロを有効利用するには、
再びのメニュー検索が必要のようですね。
2007-08-23 16:03
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コメント(8)
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ババネロの有効利用するために、たくさんのメニュー考えるの大変そう。。。
頑張って!!
(ババネロを有効に使うために、)
じょわがめさんも、新しい財布買っちゃうべき!!
新しい財布だと気分も変わるよ!
いいこと起きちゃいそうですよ。
それに、財布が汚れてきたなら、思い切って取り替えるチャンス!カナ?
あっ!でも、赤色の財布は金運が下がるから、やめた方がいいよ。
by mirinnko (2007-08-24 08:59)
ババネロ・・・美味しいと思うけど、量が多すぎるのね。
by (2007-08-24 17:16)
ババネロって形はピーマンだけど
唐辛子に近い味??
by Luna (2007-08-24 21:17)
いろいろと研究されていますねぇ^^
次回のハバネロの記事が楽しみです!
by ようこ (2007-08-25 20:26)
ハバネロ酢、
餃子・・・ラー油の代わりになるということなんですね、きっと。
ラー油よりヘルシーで良さそうですよね♪
お醤油との組み合わせもこれまた良さそうで、
お醤油・にんにく・ハバネロ・・たまらない組み合わせです(´▽`*)
by ☆ももりんご☆ (2007-08-26 06:07)
すっごい、ひとつの材料から、
いろんなものに変化を与えられるんですね。
そして、想像すると、どれも美味しそう♪
だいたいの味は想像できるのですが、
辛さがどのくらいになるのかがちょっと‥‥。
夏でバテた体に一撃与えてくれると良いですね。
by みっちぇる (2007-08-26 22:56)
mirinnkoさん
メニューはまだ検索中です。
お財布、本気で捜そうかなあ。
犀川さん
どちらかというと「辛い」という方面に耐性があるのは、
我が家では、わたしぐらいなのですが、
そのわたしをもってしても、はっきりいって、強敵です。
・・・ゆえに、残りの処理が大問題ですね。
月うさぎさん
とうがらしよりきついです。
さすがは「世界一」を名乗るだけのことはありますね。
よく見かけるのは赤く熟した実なんですけど、
青くても、破壊力は十分・・・だと思いました。
by じょわがめ (2007-08-31 11:50)
ようこさん
次は、オイルをどこに使うかですね。
昨日、ハバネロ醤油をお刺身に使ってみました。
「あれ?醤油じゃーん」と思っていたら、後からぴりぴり。
ハバネロに対して、醤油が多めだったのか、
わさびより優しい辛さ。もう1つ追加してもいいかな?
でも、いけますよ。これ。
☆ももりんご☆さん
ハバネロ酢・・・なめてみました。
ニンニクがつくと、ピリカラ度は一気にあがりますね。
ラー油のかわりとしては、十分すぎるくらいです。
早くラーメンにかけてみたいですー。
醤油もハバネロのみより、ハバネロ+ニンニクが強烈でした。
みっちぇるさん
ハバネロ+ニンニク醤油を、カレーの隠し味にできないか・・・と、
考えています。
普段は、市販のルーにガラムマサラを入れているのですが、
代わりに使うとどうなんでしょうね。
これがうまくいけば、子供がいてもうまく捌けるかも。
ちょっと、期待をかけてます。
by じょわがめ (2007-08-31 12:16)