恐怖のハバネロ調理・オイル篇 [料理]
ついに、わたくしハバネロに手を出しました。
まずは無難な調味料類の製造!?から始めましたよ。
最初は、ハバネロオイル。材料はこちらでございまーす。
オリーブオイルのビンに、直接ニンニクとハバネロを漬け込むことにしました。
ハバネロは、最初に収穫して、野菜室で寝ていたものです。
いくら口の広そうなビンを選んだとはいえ、やはりそのままでは無理。
ハバネロ入刀に向けて、準備が必要。
そこで・・・
手にはビニール手袋、まな板にはラップ。
恐る恐る、まっぷたつ。
じわじわと・・・きましたよ。
鼻にきましたね。ぴりぴりと・・・突き刺すような痛みが、鼻の穴から入ってくるー。
顔なんか近づけられませんよ。
近づけたら、絶対涙ボロボロになっているかも。
これが「ハバネロ」の汁の恐怖なのね・・・。
痛くなるので、何はともあれ手早く種を取って、もう半分。
で、さっさと、オリーブオイルのビンに投入。
続いてニンニクスライスを投入。
で、これで完了。
3日くらい漬け込むと使えるようになります。
さて、どうなることでしょう。
ちなみに、写真の撮影は、娘さんでした。
2007-08-23 15:37
nice!(5)
コメント(5)
トラックバック(0)
とうとうハバネロを料理したんですね切るだけで痛みが、あるとは、さすがハバネロおそるべし
by marin (2007-08-24 18:26)
ひゃぁ@@
ハバネロってこわ~い!
でもどんなオイルができるのか楽しみです^^
by ようこ (2007-08-25 20:23)
危険な任務お疲れ様でした (`・д´・ゞ)-☆
写真だけでもすごそうです!
あとはオイルができるのを待つだけですね~♪
楽しみです^^
娘さんも大丈夫でしたか?
by ☆ももりんご☆ (2007-08-26 06:00)
わーっ、楽しみ、楽しみ♪
流石にこの状況では、ひとりで写真まで撮れませんね。
娘ちゃんは被害なかったのでしょうか?
by みっちぇる (2007-08-26 22:51)
コメント&nice!ありがとうございます。
オイルは準備完了ですが、
何の料理に使うか決まっていないので、
出番待ちです。
後日報告しますので、お待ちくださいまし。
☆ももりんご☆さん、みっちぇるさん
写真は、娘さんが片手で鼻をつまみ、片手にわたしの携帯を握り締め、
頑張った力作ですよー。必死で耐えてましたよ。
by じょわがめ (2007-08-31 11:37)