買うもまた楽し。 [ショップ]
先日も、行きつけの野菜直売所へ行ったわたし。
ここへ行くようになって、スーパーで、野菜を買う割合が少なくなりました。
年間通じて、買える野菜の種類が多いのですが、
特に夏は種類が多いんで、買いに行っていても楽しいです。
直売所だから、出荷の時期が終われば、また来年。
それって、まさしく野菜の「旬」ですよね。
技術の進歩で、年間通して買える野菜も多くなったけど、
あえて、野菜のおいしい時期にこだわって、ほかの時期は我慢してみるのも、
それはそれで、いいことかもしれませんね。
買ってきたのは、こんな野菜たちです。
とうもろこしと枝豆。その日のうちにゆでて、食卓に。
葉しょうがは、どーんと2束。
去年、しょうがの甘酢漬けを作ったら、結構おいしかったので、
今年も作る計画です。
後は、夏野菜の数々。トマトは欠かせませんね。
オクラも大きいでしょう(^。^)
ナスは、もう少したつと一気に収穫なのですが、
まだ数がそろわないので、つなぎで買いました。
今回は、卵もお買い上げ。これで150円ちょっと。
最近、卵はなかなか特売にならないですよねー。
何とか安いなー・・・と思えるのが、150円くらいかな?
これ、8個なので、一見安くなさそうに思えるのですが、
Lサイズよりまだ大きいので、まずまずじゃないかと。
(うちのあたりでは、スーパーでLサイズを買うと、10個で200円をなかなか切らないですね)
今のような状態だと、スーパーより直売所のほうがお買い得かもしれません。
この日は買わなかったけど、
お弁当や、和菓子とかも売ってるし、切花も豊富。
花屋さんでは,高級なユリ(カサブランカ)とか、どーんと山盛り状態で置いてあったり。
・・・これだから、直売所通いはやめられまへんなー(^^ゞ
ここへ行くようになって、スーパーで、野菜を買う割合が少なくなりました。
年間通じて、買える野菜の種類が多いのですが、
特に夏は種類が多いんで、買いに行っていても楽しいです。
直売所だから、出荷の時期が終われば、また来年。
それって、まさしく野菜の「旬」ですよね。
技術の進歩で、年間通して買える野菜も多くなったけど、
あえて、野菜のおいしい時期にこだわって、ほかの時期は我慢してみるのも、
それはそれで、いいことかもしれませんね。
買ってきたのは、こんな野菜たちです。
とうもろこしと枝豆。その日のうちにゆでて、食卓に。
葉しょうがは、どーんと2束。
去年、しょうがの甘酢漬けを作ったら、結構おいしかったので、
今年も作る計画です。
後は、夏野菜の数々。トマトは欠かせませんね。
オクラも大きいでしょう(^。^)
ナスは、もう少したつと一気に収穫なのですが、
まだ数がそろわないので、つなぎで買いました。
今回は、卵もお買い上げ。これで150円ちょっと。
最近、卵はなかなか特売にならないですよねー。
何とか安いなー・・・と思えるのが、150円くらいかな?
これ、8個なので、一見安くなさそうに思えるのですが、
Lサイズよりまだ大きいので、まずまずじゃないかと。
(うちのあたりでは、スーパーでLサイズを買うと、10個で200円をなかなか切らないですね)
今のような状態だと、スーパーより直売所のほうがお買い得かもしれません。
この日は買わなかったけど、
お弁当や、和菓子とかも売ってるし、切花も豊富。
花屋さんでは,高級なユリ(カサブランカ)とか、どーんと山盛り状態で置いてあったり。
・・・これだから、直売所通いはやめられまへんなー(^^ゞ
2008-07-19 04:24
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コメント(3)
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直売所、あまり行くことはありませんが
安くて安心というイメージがあります。
久しぶりにのぞいてみようかな?
by 月うさぎ (2008-07-21 16:46)
新鮮でやすいって魅力的ですよね~♪
卵は日曜だと1500円以上かうと99円で売っている事があるんです(^^@
枝豆美味しそう~、家庭菜園ビギナーのウチはミニトマトとピーマンが成功したくらいでサッパリ・・。もう少し研究しなくちゃ(^^”
by ちぃ (2008-07-21 18:59)
☆月うさぎさん☆
直売所って、とにかく安いですよね。
わたしも、スタートはそこからなんですよ。
じゃあ、今は・・・というと、ずばり「宝探し」
直売所といえど、そこには結構農家さんの「こだわり」が
見え隠れしてますからねー。
「無農薬」だったり「生産量の少なさ」だったり。
ひとつの野菜に対しても、もう「品種」の世界だったりするんですよ。
・・・かなりマニアック。
「これ、絶対スーパーに出ないぞ」という、野菜を見つけると
なんか、ものすごく嬉しいですよ。
☆ちぃさん☆
行きつけの直売所は、花や野菜の苗も並びます。
じょわがめ農園の「強い味方」だったりもします。
去年は、ハバネロの苗を見つけて、育ててました。
そのまま使えないので、オリーブ油やお酢に漬け込んで、
「ハバネロ油」や「ハバネロ酢」を作りました。
今年は見つからなかったけど・・・
直売所通いを始めて、「加工」に目覚めましたよ。
by じょわがめ (2008-08-07 01:30)