深夜の梅シロップ解禁 [料理]
昨日は、小学校区のサマーキャンプの手伝いに行き、
へろへろになって帰ってきました。
ようやく脳みそが回転してきました。
・・・ということで、このネタは次回。予告はここまで。
7月になったのに、忙しくて放りっぱなしになっていた、1本のビン。
・・・そうです。あの梅シロップ。
いい加減無視はできない・・・と夜中に思い立ち、開封しました。
ちなみに「前回のあらすじ」はこちら。
http://jowagamenote.blog.so-net.ne.jp/2008-06-03
これが最終形でございます。
結局4週どころか、5週近く漬かってしまった梅・・・
梅の実は、ほぼ皮と種だけですので、お役ごめんです。
細かいゴミもあるので、ペーパータオルを使って漉した方がいいと思います。
そうすると・・・梅エキスがでてまいりまーす!
さーて、今年はどれだけ取れるかな?
これが、今年の収穫です。
2リットルには届かなかったけど、まずまず。
基本は、梅シロップ1に対して、5ぐらいの割で水で割ります。お好みでどうぞ。
炭酸水、もしくは発泡性のミネラルウオーターで割る・・・というのも、またよろし。
原液のまま、カキ氷のシロップとして使うのも、おつですよー。
梅酒と違って持越しが利かないので、この夏中に飲みきりましょー!
今年は梅のシーズンが終わってますので、来年お試しください。
果実酒にいろいろ種類があるように、
材料を替えてドリンクをつくってみるのもいいかもしれませんねー(^_^)
へろへろになって帰ってきました。
ようやく脳みそが回転してきました。
・・・ということで、このネタは次回。予告はここまで。
7月になったのに、忙しくて放りっぱなしになっていた、1本のビン。
・・・そうです。あの梅シロップ。
いい加減無視はできない・・・と夜中に思い立ち、開封しました。
ちなみに「前回のあらすじ」はこちら。
http://jowagamenote.blog.so-net.ne.jp/2008-06-03
これが最終形でございます。
結局4週どころか、5週近く漬かってしまった梅・・・
梅の実は、ほぼ皮と種だけですので、お役ごめんです。
細かいゴミもあるので、ペーパータオルを使って漉した方がいいと思います。
そうすると・・・梅エキスがでてまいりまーす!
さーて、今年はどれだけ取れるかな?
これが、今年の収穫です。
2リットルには届かなかったけど、まずまず。
基本は、梅シロップ1に対して、5ぐらいの割で水で割ります。お好みでどうぞ。
炭酸水、もしくは発泡性のミネラルウオーターで割る・・・というのも、またよろし。
原液のまま、カキ氷のシロップとして使うのも、おつですよー。
梅酒と違って持越しが利かないので、この夏中に飲みきりましょー!
今年は梅のシーズンが終わってますので、来年お試しください。
果実酒にいろいろ種類があるように、
材料を替えてドリンクをつくってみるのもいいかもしれませんねー(^_^)
2008-07-13 14:20
nice!(4)
コメント(3)
トラックバック(0)
これは焼酎で割って呑みたいです。
by TOM (2008-07-15 22:07)
梅酒のかき氷で、あるの珍しい
by marin (2008-07-18 22:32)
☆TOMさん☆
それはいいかも。
シロップが甘いので、幾分飲みやすくなるのかな?
☆marinさん☆
これはあくまで梅シロップ。ノンアルコールです。
でも、梅酒をかき氷に・・・ってのは、
ちょっとやって見たくなりそう。
by じょわがめ (2008-07-20 03:41)