梅シロップ解禁! [料理]
仕込みから1ヶ月、ついに梅シロップが解禁を迎えました。
1ヶ月で、こんなになりました。
今年は、普通の酢と、黒酢を混ぜて入れてみたんですが、
去年より、ちょっとさらっとした感じです。
これだけできました。
梅の実は、すっかり「皮と種」。お役ごめんです。
我が家は、シロップを水や、ソーダ、発泡性のミネラルウォーターで割って飲んでいます。
カキ氷にかけるのもおつかと・・・
現在の梅酒は、こんな感じです。
あと2ヶ月の辛抱ですよ。
2007-07-04 22:08
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コメント(3)
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こんにちわ♪
いよいよ解禁ですね~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
美味しそうです。
黒酢、体に良さそうですねd(゚-^*)
by ☆ももりんご☆ (2007-07-05 13:59)
こんなにシワシワになっちゃうものなんですね。
それだけ、エキスになってるってことだ♪
梅酒も頑張れーっ!
by みっちぇる (2007-07-06 23:35)
☆ももりんご☆さん
最初に200ccほどのお酢を入れるんですが、
ちょうど、娘の学校用のプラスチックコップがそれぐらい。
たまたま、普通のお酢がコップ半分ほどでなくなっちゃったんですよ。
それで、急遽継ぎ足したのが、黒酢入りのお酢だった・・・と。
結構いい加減でも、できるもんです(^^ゞ
みっちぇるさん
それはもう見事なくらいに皮と種ですよ。
梅酒は、玄関のすみで寝てます。
家の中で、一番涼しいのがここなんで。
わたしの仕事は、月に2,3回空気抜きとビンのシェイクをするだけ。
なので、なんともいえませんが、
ま、頑張っていると思いますよ。
by じょわがめ (2007-07-10 00:05)